中共衢州市衢江区人民政府金融工作办公室(国有资产监督管理办公室)党组文件

?
?
?
衢江金融国资办党组〔2018〕10号
?
?
?
??
?
关于实施“倡廉兴企”工程推进“清廉国企”建设的工作方案
?
?
?
各区属国有企业、国资公司党组织:
?
? ? ? ? 为深入贯彻党的十九大和省第十四次党代会、省委十四届三次全会、市委七届四次全会精神,坚定不移推动全面从严治党,根据《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》、市委《关于建设清廉衢州的实施意见》(衢委发〔2018〕4号)、区委《关于推进清廉衢江建设的实施意见》(区委发〔2018〕19号)和市国资委《关于实施“倡廉兴企”工程推进“清廉国企”建设的工作方案》(衢国资党〔2018〕24号)等文件部署,现就我区实施“倡廉兴企”工程,推进清廉国企建设提出如下工作方案。
?
? ? ? ? 一、建设清廉国企的重要意义、总体要求和主要目标
?
? ? ? (一)重要意义。清廉增强党的生命力,清廉提升企业的竞争力,清廉催生企业的凝聚力。推进清廉国企建设是营造国有企业改革发展良好环境,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大的重要保障,也是建设清廉衢江的重要组成部分。全区国有企业各级党组织要切实增强建设清廉国企的使命感和责任感,以更高的政治站位、更远的战略眼光和更强的系统思维谋划部署清廉国企建设的目标任务、工作举措,落实管党治党全覆盖、全方位、全过程要求,进一步营造风清气正的政治生态和凝心聚力的干事局面。
?
? ? ? (二)总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚持党对国有企业的领导、坚持以人民为中心、坚持依法治理、坚持问题导向、坚持传承创新、坚持共建共创贯穿始终,推动国有企业全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律和清廉文化融入企业生产经营和改革发展各方面全过程,努力打造政治生态风清气正、党员干部清正勤勉、企业经营守法诚信的清廉国企。
?
? ? ? (三)主要目标。经过国资国企上下共同努力,到2022年,国有企业各级党组织管党治党责任落实更加到位,政治核心和领导核心作用发挥机制更加健全,现代化公司治理体系更加完善,反腐倡廉机制更加完备,党内政治生活更加规范,党内政治生态更加纯净,群众的获得感更加充实,不收敛、不收手的腐败犯罪案件增量有效遏制,反腐败斗争取得压倒性胜利,党员干部纪律意识、规矩意识明显增强,党内正气持续上升,干部群众对党的信心、信任和信赖不断增强。到2035年,清廉国企建设的各项制度和机制成熟定型,权力运行规范有序,清廉文化深入人心,企业整体清廉程度显着提升,综合竞争力进一步增强。
?
? ? ? ?二、推进清廉国企建设的工作措施
?
? ? ? (一)建立健全国企党建。坚持以党的政治建设为统领,把讲政治的要求落实到每个岗位、每项工作中,切实发挥好企业党组织的领导核心和政治核心作用,牢牢抓住管党治党的“牛鼻子”,确保管党治党更加严肃、更加规范。在国有企业改革发展中坚持“四同步”“四对接”,做到党的建设和国有企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接。通过“四个同步”“四个对接”,夯实党组织主体责任和纪委监督责任体系,不断完善国有资产监管体系,为企业改革发展提供坚强保证。全面推进党建工作具体要求写入公司章程工作。
?
? ? ?(二)建立健全工作机制
?
? ? ? ? 1.建立健全国有企业纪检监督体系。建立全区国资国企纪检监督系统,配备力量细化措施,形成“清廉国企”建设工作合力,深入开展“八大专项执纪监督”,加强重点领域检查、巡察,严肃查处公款吃喝、公车私用、违规发放津贴补贴奖金、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,坚决反对特权思想和特权现象,严格规范企业领导人员兼职、持股、退休等事项,定期评估分析企业政治生态和“清廉国企”建设情况,服务市委“1433”发展战略体系。
?
? ? ? ? ?2.建立健全全面从严治党工作机制。研究制定企业党建工作责任制实施办法,建立权责对等、责任清晰、细化量化的责任传导机制,建立全程留痕、述责述廉、奖惩挂钩的督查考核机制,建立失责必问、问责必严的问责追责机制。推进企业党组织书记抓党建工作责任清单、问题清单、任务清单和领办项目制度落实。企业梳理制定落实全面从严治党主体责任和监督责任清单,层层签订党风廉政建设责任书。将清廉国企建设情况纳入基层党建责任制检查考核范围,作为评判基层党组织履行管党治党政治责任的重要内容,考核结果与经营班子业绩挂钩。
?
? ? ? ? 3.加强国企内控机制建设。一是建立健全权力监督机制,以完善公司治理为突破口,深化国资国企改革,推进区属国有企业整合重组,优化国有资本布局结构。健全企业党组织、董事会、监事会、经理层等公司治理主体内部议事规则,完善“三重一大”决策制度,厘清党组织与其他治理主体的权责边界,实现决策、执行、监督的有效制衡。二是完善企业内控制度建设。充分运用巡视、巡察、审计、专项检查、执纪监督成果,紧盯权力运行的关键少数、关键岗位,突出抓好投资决策、兼并重组、产权转让、物资采购、招标投标、选人用人、投资经营等方面的廉洁风险排查,制定切实可行的防控措施,实现廉洁风险防控全覆盖。三是健全信息公开制度,加强信息公开平台建设,依法向社会公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核总体情况、国有资产监管制度和监督检查情况。推进国有企业重大信息公开工作,依法依规公开治理结构、财务状况、关联交易、负责人薪酬等信息,广泛接受社会监督。探索建立统一的党务信息公开平台,推动党务公开与企务公开有机结合。
?
? ? ? ?(三)加强企业清廉文化建设。大力推进“五有”清廉文化创建活动(即有健全的组织制度、有专门的场所设施、有丰富的文化活动、有鲜明的企业特色、有明显的活动成效),推进清廉文化进企业、进部门、进班组、进岗位、进家庭,形成全员参与清廉文化建设的局面。把清廉文化建设纳入到党风廉政建设和企业文化建设中,渗透到生产经营管理各个环节,打造与“清廉国企”建设目标相协调、与中国特色现代企业制度相适应的清廉文化,打造一批有影响、有实效的清廉文化品牌,厚植国有企业崇廉尚洁、诚信守法的文化土壤,发挥清廉文化的引领示范作用,努力在遵守商业道德、安全环保、劳动者权益保护等方面当好表率。广泛开展“家庭助廉”活动,发挥家庭在企业党风廉政建设和反腐倡廉工作中的特殊作用。把好家风建设融入国有企业精神文明建设,并作为国有企业领导人员德的考核重要内容。
?
? ? ? ? 三、推动形成共建清廉国企的工作合力
?
? ? ? (一)加强组织领导。区级国有企业党组织要坚决扛起实施“倡廉兴企”工程,推进清廉国企建设的政治责任,要把清廉国企建设纳入企业改革发展、党的建设通盘考虑,认真研究制定年度工作计划,分步骤、分阶段推进。国企党组织主要负责人作为第一责任人,要亲自抓、带头做、负总责,当好“施工队长”;领导班子成员要切实落实“一岗双责”,积极担负起职责范围内的清廉国企建设任务。国有企业党组织每年年底要向上一级党组织书面报告落实清廉国企建设工作任务情况。纪检监察组织要认真履行党章和宪法赋予的职责,协助国企党组织抓好工作落实。各职能部门要按照责任分工,主动协调、主动作为,巩固齐抓共管工作格局。
?
? ? ? ?(二)强化监督检查。将清廉国企建设情况纳入基层党建责任制检查考核范围,作为评判基层党组织履行管党治党政治责任的重要内容,考核结果与经营班子业绩挂钩。要把清廉国企建设情况作为党委巡察、党风廉政建设责任制检查和日常督查的重要内容,及时发现并解决问题。认真总结推广先进典型和样板经验,形成以点带面、整体推进的工作态势。对工作落实不力、搞形式走过场的,依据有关规定追责问责。
?
? ? ? ?(三)营造深厚氛围。精心打造清廉文化教育线上线下传播平台,充分利用传统媒体与新兴媒体,积极开展群众性清廉宣传教育活动,深入宣传、充分展示清廉国企建设的进展动态、先进典型、工作成果,强化广大干部职工对建设清廉国企的心理认同、行为趋同。充分发挥国有企业各级党组织、工会、共青团的作用,开展形式多样、丰富多彩的创建活动,营造有利于清廉国企建设的良好氛围。
?
?
?
??
?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?中共衢江区金融办(国资办)党组
?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2018年12月20日
?

分享到: